今週の作り置き記録。
上段左から
鶏むね肉みじん切り、しらすを塩抜きしたもの、玉ねぎ・人参・小松菜のキューブ、野菜と鶏ガラスープのキューブ (ここまですべて離乳食)厚揚げとえのきの生姜煮
下段左から
鶏むね肉の味噌漬け(下味冷凍)、小松菜とちくわの胡麻和え、もやしとニラのナムル、舞茸と玉ねぎの焼きマリネ
暖かくなってきたときこそ油断して身体を冷やすので、生姜をプラスした。
週の半ばで生姜の炊き込みご飯もやりたいな。
新玉ねぎが出てきたけれど、普通の玉ねぎが安かったのでそちらを買ってしまった。次こそ旬のものを買うぞ。
スーパーでブロッコリーを見るたびに
「ブロッコリー高騰 マッチョも悲鳴」
というネット記事の見出しを思い出してニヤニヤしてしまう。
マッチョのためにもブロッコリー安くなりますように。
今週も食べて寝て動いて、健やかに!